· 

Dando forma a las perspectivas de recuperación

Mike Veseth, editor de The Wine Economist , analiza el impacto mundial de la Crisis del Covid-19 en el mercado del vino. 

 

Como ya se ha venido exponiendo en recientes artículos de The Wine Economist, a estas alturas está muy claro que la economía mundial ha caído en una recesión, y que algunos países y regiones se ven más afectados que otros.  La profundidad de la recesión es difícil de medir. Hace unas semanas pensé que las cosas se pondrían muy mal en los Estados Unidos, llegando hasta los 5 millones de desempleados.  Sin embargo, a finales de la semana pasada, casi 10 millones de personas habían solicitado el subsidio de desempleo en sólo dos semanas y las cifras siguen aumentando. Increíble. ¿Cuál será el panorama dentro de dos semanas?

Dejando de lado los resquicios de esperanza basados en el actual aumento de las ventas de vino, está bastante claro que la industria del vino se verá afectada negativamente por la ralentización del gasto. En qué medida lo haga depende en parte de la "forma" que tome la recesión, es decir, de los factores que dominen el declive y de cuánto tiempo lleve recuperarse.

Las recesiones son como los estómagos - vienen en muchas formas diferentes (para un ejemplo humorístico se recomienda ver el famoso anuncio de televisión de los años 60 de Alka-Seltzer). ¿Será una recesión en forma de V? ¿O se trata de una W, U, ¿o tal vez una L? La forma es importante para la economía mundial y también para la economía del vino. A continuación, se proporciona un breve estudio del paisaje económico. 

El mejor escenario posible: La V profunda

Las proyecciones iniciales (y también muchas actuales) pronostican una profunda recesión en forma de V. La economía se contraerá rápidamente durante dos trimestres y luego se recuperará con la misma rapidez, de modo que podemos estar seguros que para esta época del año próximo habremos vuelto al punto de partida. La lógica detrás de esta afirmación es simple - todos se van a casa para esconderse del coronavirus y, cuando se pasa el peligro, se presiona el botón de Reinicio y todos vuelven a sus antiguos trabajos y hábitos.

Este escenario tiene sentido si se piensa en la crisis del coronavirus como una versión exagerada de la temporada anual de gripe estacional, con muy pocos impactos permanentes. Pero no muchos sostienen ya esa opinión desde el punto de vista médico y hay grandes dudas al respecto en términos económicos. No todos los negocios que cerraron cuando entramos en la crisis volverán, incluso a pesar de que las medidas de estímulo económico alcancen niveles históricos.

A los consumidores también les resultará difícil recuperarse. Una encuesta de la Reserva Federal de 2019 mostró que alrededor del 40% de los hogares estadounidenses no tenían ni dinero en efectivo ni capacidad de endeudamiento para enfrentar un problema económico inesperado de 400 dólares. Esos 10 millones (y cada vez más) de trabajadores desempleados se enfrentan a problemas de un valor bastante superior a los 400 dólares. La crisis socavará gravemente los cimientos de su seguridad económica

Pero una "V" profunda no está totalmente fuera del alcance si las “bazucas” o explosiones masivas de ayuda gubernamental y los “lanzamientos desde helicóptero” de dinero sin interés son efectivos. Si funcionan y surten efecto rápidamente, entonces el botón de Reinicio podrá dar lugar a una rápida recuperación. Espero que eso sea lo que ocurra.

No obstante, me preocupa que los problemas sean más profundos y que podamos pulsar el botón de Reinicio hasta aburrirnos, sin conseguir que la economía se recupere tan rápidamente. Si mis sospechas son ciertas, son malas noticias para el comercio del vino, que puede haber alimentado la esperanza de que los consumidores hagan acopio de vino ahora, lo beban todo mientras se refugian en sus hogares, y vuelvan a por más en el otoño.

 

La doble caída en W

Una segunda teoría bastante optimista que se está desarrollando actualmente es que la economía se recupere como se ha descrito anteriormente, pero entonces aparezca una segunda ola pandémica de coronavirus en otoño o a principios del año próximo. Los cierres y las cuarentenas necesariamente desencadenarían una segunda recesión, pero sería más pequeña y más corta porque el mundo estaría mejor preparado.

No tengo una opinión firme sobre el escenario de doble recesión, excepto para señalar que (1) no hay razón para pensar que la actual pandemia será la última que veremos y (2) espero que esta vez aprendamos de nuestros errores.

La doble recesión en W complica las cosas para el vino porque hace aún más difícil predecir cuándo llegará una recuperación económica sostenida que impulse las ventas. La inestabilidad y la incertidumbre... ¿es esta la nueva normalidad?

 

La clásica recesión en forma de U

El escenario en forma de U es una tercera posibilidad. La recesión en forma de U es de mayor duración, pero menos profunda que la V o la W. La recuperación completa podría requerir de 3 a 5 años, en lugar de unos pocos meses.  Esta es la forma clásica de recesión y a veces funciona de esta manera: la demanda cae por varias razones, de modo que el stock se acumula, la producción se desacelera y el desempleo aumenta (lo que deprime aún más la demanda). El exceso de stock termina por reducirse y se hacen nuevos pedidos, lo que estimula la producción, crea ingresos y empleos, y fomenta un rebote de la demanda.

La forma de U sería un problema para el sector del vino porque varios años de demanda deprimida exacerbarían los excedentes estructurales de vino que ya asolan la industria tanto en los Estados Unidos como en muchos otros países productores de vino. Los ajustes de la oferta de los viñedos, que ya se recomiendan para reducir la capacidad, serían críticos.

Sin embargo, hay razones para dudar del escenario en forma de U. En primer lugar, la recesión del coronavirus es algo más que la caída de la demanda, por lo que una teoría basada en la demanda no parece encajar muy bien. Y, segundo, parecería que las “bazucas” y los “helicópteros” acortarían el ciclo si este escenario se mantiene, así que la U se convertiría en una V. Esto puede considerarse una buena noticia, así que prefiero contarla en este momento porque las cosas están a punto de ponerse muy oscuras.

 

La L es por la Trampa de Liquidez

En el peor de los casos, desde un punto de vista estrictamente económico, estaríamos ante una recuperación en forma de L. La economía mundial se hunde y luego... no se recupera durante mucho tiempo. Una recesión prolongada es, por supuesto, muy mala para la industria del vino, ya que socavaría la capacidad económica de los compradores de vino de todas las generaciones.

Hay un par de escenarios realistas que podrían llevar a este resultado.

El primero es una crisis financiera. La recesión del coronavirus puede haber comenzado con problemas sanitarios, pero hay una alta probabilidad de que se produzca una crisis financiera. No necesariamente una crisis bancaria esta vez, porque los bancos están mejor capitalizados que hace una década, aunque tanto los bancos como los prestamistas no bancarios siguen siendo vulnerables. La preocupación principal tiene más que ver con la debilidad y la liquidez de la deuda de bonos basura de las empresas, con la deuda de los mercados emergentes y el contagio que pueden causar los colapsos en estos mercados. A este cóctel se podrían añadir problemas de deuda estatal y local si la crisis persiste durante más de un año.

Ya hemos visto varios casos de congelación de los mercados financieros, o casi, cuando cunde el pánico por la liquidez. Esto podría crear las condiciones para una trampa de liquidez, que es una situación en la que los actores financieros están tan preocupados por la liquidez que absorben cualquier nuevo fondo que se inyecte en el sistema financiero, no gastando, invirtiendo ni prestando.  La política monetaria, incluso el “dinero del helicóptero”, es impotente porque los nuevos fondos simplemente desaparecen en las reservas sin ningún impacto en la economía real.

Al segundo escenario se le podría denominar la Economía Zombi. Muchas empresas colapsan durante la crisis del coronavirus, pero se mantienen vivas - apenas - por el agresivo apoyo del gobierno. No mueren, pero tampoco están lo suficientemente vivas para recuperarse. Continúan durante años absorbiendo miles de millones de dólares de recursos (financiados por la deuda) y evitando así una reestructuración económica que liberaría recursos para un crecimiento autosostenido.

¿Es posible que se dé realmente la curva en L de los zombis? Parece difícil de creer... hasta que se le llama por su otro nombre: el Japón post-burbuja.

¿Qué va a pasar? ¿Cómo será la recesión? Realmente no lo sé, pero espero que la crisis sanitaria del coronavirus y la dislocación económica que está causando sean más leves de lo que parece probable en este momento y que recuperemos la salud rápidamente. Cruzo los dedos para decir que el estímulo económico masivo que está teniendo lugar en todo el mundo es efectivo.


Artículo completo en https://wineeconomist.com/2020/04/07/coronavirus-recession/

 

Mike Veseth es editor de The Wine Economist y autor de varios libros sobre economía del vino como Wine Wars (2011), Extreme Wine (2013) Money, Taste & Wine: It's Complicated (2015) o Around the World in Eighty Wines (2017). Veseth es también profesor emérito de Economía Política Internacional en la Universidad de Puget Sound (Washington)